В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития ребенка. Вот почему с правилами рационального питания важно знакомить детей с самого раннего возраста…
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения). Режим питания детей: трехразовое и второй завтрак в виде соков или фруктов. Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ: И.П. Петросян А.А. И.П. Вихрова И.П.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Примерное 10-дневное меню МБДОУ «Детский сад «Светлячок» (осенне-зимний сезон)
Примерное 10 -дневное меню МБДОУ «Детский сад «Светлячок» ( весенне — летний сезон)
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком, бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, брокеражу готовой продукции
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них.
Информация об условиях питания в образовательной организации | |||
1. | Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: | бюджетных средств – дети – инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) | |
2. | Нормы питания: | в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | |
3. | Ответственность за организацию питания несет: | руководитель ДОУ (заведующий) | |
4. | Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: | работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) | |
4. | Обучающиеся получают: | трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов | |
5. | При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: | возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах | |
6. | При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив: | завтрак- 20%
обед – 35% полдник – 15% |
|
7. | Питание в образовательной организации осуществляется: | в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. | |
8. | Приготовление блюд | приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. | |
9. | Ежедневно в меню включаются: | Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю | |
10. | При отсутствии, каких – либо продуктов: | производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам | |
11. | На основании примерного утвержденного меню: | ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации | |
12 | В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная витаминизация готовых блюд: | препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей | |
13. | Выдача пищи на группы осуществляется: | по утвержденному графику, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией; результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции | |
14. | Пищевые продукты хранятся в соответствии: | с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. | |
15. | Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: | санитарным правилам к организации общественного питания; всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. | |
16. | Для приготовления пищи используются: | электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита | |
17 | Уборка пищеблока | В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. | |
Особенности организации питания | |||
18 | Дети —инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей | получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств | |
В образовательной организации за питание отвечает: | |||
19 | Заведующий | Зудина Татьяна Сергеевна
график работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30 Вопросы по организации питания можно задать: При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная, ул. Рабочая, № 1 по телефону: тел. 8 (384-42) 7-14-38, По электронной почте: svetlya4ok.pr@mail.ru |
|
Приготовление блюд осуществляют: | |||
20 Приготовление блюд осуществляют повара | ул. Рабочая,№1 Аванцева Елена Николаевна, Саблина Инна Петровна; ул. Коммунистическая, 16 Каблучко Наталья Александровна, Сапсай Ольга Анатольевна; ул. Коммунистическая, 18 Виноградова Алёна Николаевна; Гамза Ольга Ивановна | ||
Заказ продуктов осуществляют: | |||
21 | Заведующие хозяйством | ул. Рабочая,№1 Дударева Марина Николаевна; ул. Коммунистическая, 16, 18 Николайчук Наталья Николаевна | |
График выдачи готовых блюд | |||
22 | Группы раннего возраста | 8.15 – завтрак
9.50- второй завтрак 11.30- обед 15.30 — полдник |
|
Младшие группы | 8.15 – завтрак
9.50 – второй завтрак 11.40- обед 15.40- полдник |
||
Средние группы | 8.15- завтрак
10.10 – второй завтрак 12.05- обед 15.45 — полдник |
||
Старшие группы
|
8.15- завтрак
10.20- второй завтрак 12.05 – обед 15.45- полдник |
||
Подготовительные к школе группы | 8.15- завтрак
10.25- второй завтрак 12.15 – обед 15.50- полдник |
||
Цикличное десятидневное меню | |||
Ознакомиться можно: | |||
23 | Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет
|
При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная, ул. Рабочая, № 1
по телефону: тел. 8 (384-42) 7-14-38
|
|
Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет | При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная, ул. Рабочая, № 1
по телефону: тел. 8 (384-42) 7-14-38
|
Памятки по здоровому питанию
«Здоровая тарелка»
Видеоролики о формуле сбалансированного питания