МБДОУ «Детский сад «Светлячок»

652380, Российская Федерация, Кемеровская область, Промышленновский район, пгт. Промышленная, ул. Рабочая, 1

Организация питания в ДОУ

  В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание  уделяется правильному питанию, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы  то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития ребенка. Вот почему с правилами рационального питания важно знакомить детей с самого раннего возраста…

         

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно  эпидемиологические требования к организации общественного питания населения).  Режим     питания детей: трехразовое  и второй завтрак в виде соков или фруктов. Диетическое меню в образовательной организации не  предусмотрено.        

Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ:  И.П. Петросян А.А.                                                                                            И.П. Вихрова И.П.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.  При разработке меню учитывают возрастные группы: 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.                                                                                                          Примерное   10-дневное   меню   МБДОУ   «Детский сад «Светлячок» (осенне-зимний сезон)   

        Примерное  10 -дневное  меню МБДОУ  «Детский сад  «Светлячок»     ( весенне — летний сезон)    

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком, бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. 

          Положение о комиссии по контролю за организацией и   качеством питания, брокеражу готовой                   продукции

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. 

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда  собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

          Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и             ответы на них.

Информация об условиях питания в образовательной организации
1. Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: бюджетных средств – дети – инвалиды, сироты,  оставшиеся без попечения родителей; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)
2. Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
3. Ответственность за организацию питания несет: руководитель ДОУ (заведующий)
4. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)
4. Обучающиеся получают: трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов
5. При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
6. При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив: завтрак- 20%

обед – 35%

полдник – 15%

7. Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
8. Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
9. Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю
10. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
11. На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации
12 В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
13. Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией; результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
14. Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
15. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания; всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
16. Для приготовления пищи используются: электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита
17 Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Особенности организации питания
18 Дети —инвалиды, сироты,  оставшиеся без попечения родителей получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств
В образовательной организации за питание отвечает:
19 Заведующий Зудина Татьяна Сергеевна

график работы:

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу: 652380, пгт.  Промышленная, ул. Рабочая, № 1

по телефону: тел. 8 (384-42) 7-14-38, 

По электронной почте:  svetlya4ok.pr@mail.ru

Приготовление блюд осуществляют:
20           Приготовление блюд осуществляют    повара ул. Рабочая,№1  Аванцева Елена Николаевна,          Саблина Инна Петровна;                                             ул. Коммунистическая, 16  Каблучко Наталья Александровна, Сапсай Ольга Анатольевна;               ул. Коммунистическая, 18  Виноградова Алёна Николаевна; Гамза Ольга Ивановна
Заказ продуктов осуществляют:
21 Заведующие хозяйством ул. Рабочая,№1 Дударева Марина Николаевна;         ул. Коммунистическая, 16, 18  Николайчук  Наталья Николаевна
График выдачи готовых блюд
22 Группы раннего возраста 8.15 – завтрак

9.50- второй завтрак

11.30- обед

15.30 — полдник

Младшие группы 8.15 – завтрак

9.50 – второй завтрак

11.40- обед

15.40- полдник

Средние группы 8.15- завтрак

10.10 – второй завтрак

12.05- обед

15.45 — полдник

Старшие группы

 

8.15- завтрак

10.20- второй завтрак

12.05 – обед

15.45- полдник

Подготовительные к школе группы 8.15- завтрак

10.25- второй завтрак

12.15 – обед

15.50- полдник

Цикличное десятидневное меню
Ознакомиться можно:
23 Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет

 

 

При личной встрече по адресу:                                  652380, пгт.  Промышленная, ул. Рабочая, № 1

по телефону: тел. 8 (384-42) 7-14-38

 

Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет При личной встрече по адресу:                                   652380, пгт.  Промышленная, ул. Рабочая, № 1

по телефону: тел. 8 (384-42) 7-14-38

 

 

Памятки по здоровому питанию

«Здоровая тарелка»

Видеоролики о формуле сбалансированного питания

 

 

 

 

 

 

 

Дата обновления страницы: 26.03.2023

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Сведения об образовательном учреждении

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122